文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 信访工作
【精彩推荐】让接访有“温度”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-10-09 10:29

打印本页 |  关闭本页

   “这样的事,你们政府不该管吗?纪委不该调查处理吗?”上班第一天,电话那头歇斯底里的愤怒让我不知所措,实际工作和我想象的完全不一样啊!


今年七月,怀揣梦想和期盼,我通过选调生选拔有幸成为了六盘水市纪委市监委的一员,第一个岗位便是在信访室学习接访工作。


到岗第一天,室主任告诉我理论与实践要有效结合。随后耐心细致的给我上了一堂“入门课”,谈到接待群众来访来电中,群众反映问题会涉及方方面面,接访人员不仅要熟悉受理范围,还要了解业务外事项,才能做好接访工作。


我听了后“不以为然”,心想我从法律硕士专业毕业,又经历过“三下乡”社会实践,应该能轻松应对接访工作。


然而,到岗仅仅几天,我就感受到了群众反映问题的各式各样,这其中有的群众表达不清、有的容易激动只顾发泄情绪、有的说半天没说清楚来龙去脉还要责备自己听不明白。


对于这样的情况,我很是懊恼,自信心也备受打击,但在一次接听来访电话后,我认真总结反思,终于找到了突破口。


“叮叮叮......”一个阳光明媚的早晨,来电热线响起,“喂,您好,这里是市纪委监委信访室”我一如往常拿起电话说道。


边听边记录后大致明白,来电反映农村危房改造补贴标准过低问题,但来电群众在描述反映事项时,逻辑混乱、且说着说着又陷入情绪发泄的循环,反复质问纪委该不该管这事儿。


我屏住呼吸静心想起室主任告诉我的那些话,耐心解释这个问题应该去向政府信访部门反映,并说明了纪委监委的职责和受理范围,但他还是不理解、情绪仍很激动很暴躁。


我有点“无招”的感觉。一看欲速不达,索性放慢语速,向他介绍我们的工作要求和程序,并举例分析他反映的农村危房改造问题中如果出现村干部挪用资金、优亲厚友、接受请吃和收受礼品等现象应该如何反映和解决。


功夫不负有心人,经过一番超长“电话煲”,来电人情绪终于平复了,也明白了我所表达的意思。挂掉电话后,我长吐一口气,欣喜能独立完成此次电话来访,同时感悟到:群众的表达虽然不好、逻辑不强,但只要我讲得通俗、接地气,用好了群众语言,再专业的问题都能讲清楚。


“大伯,您喝水,请坐这里休息稍等一下”八月的一天下午,烈日如火,一位大伯来到信访室,此时他前面已有群众在反映情况,我便端了杯水给他解渴并请大伯在外稍作等候。


随后在陪大伯聊天中得知他一人带着两个孩子在农村生活,对政府贫困帮扶政策不理解,认为自己受到了不公平待遇,我细心引导大伯并举例说明扶贫领域中的常见问题和反映途径。


“小姑娘,这是我自家种的核桃,很好吃”大伯边说边捧了一大捧核桃要送给我。


“不行不行,不要不要”,初次遇见这样质朴的感谢,我慌忙站起来边说边往后退,大伯也被我的举动吓愣住了。


“大伯,趁着还没下班,您快去相关部门了解一下扶贫政策吧,我们不能收群众的东西,您拿着去多卖点钱用吧!”


“小姑娘,谢谢你,这孩子太懂事了!”大伯捧着核桃嘀咕着走出了信访室大门......


“群众的微笑便是我们的奋斗目标”。现在,每每回想起那捧核桃,感受到的是工作岗位给我带来的满满的幸福感,似有一股暖流涌过。


参加工作两月有余,我从一开始的“吃不消”到慢慢学会把心贴近群众,用好群众语言,带着对纪委监委接待窗口的满腔热爱,收获了一次次的感动。


初为纪检监察人,我将牢记初心为人民,不仅要学懂弄通政策法规,更要讲好群众语言、讲出感情温度,用心用情挥洒青春、激情奉献,绘就精彩人生。

         (六盘水市纪委市监委信访室  秦家慧)


    
上一篇:
下一篇: