文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 信访工作
[贵州省纪委省监委网站]六盘水:上半年受理信访举报1374件

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-07-17 16:19

打印本页 |  关闭本页

今年上半年,六盘水市纪委监委充分发挥纪检监察信访举报问题线索主渠道作用,创新思路方法,提升信访工作水平,高效快速处理信访问题。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理信访举报1374件。

严格流程,提升信访规范化水平。抓好端口环节,确保信访举报管理到位,积极主动适应国家监察体制改革新要求,及时将“六大类”监察对象中新增对象的信访举报纳入受理范围;将从严规范贯穿信访举报工作全过程,完善内控制度,明晰流程要求,制定《信访件处理工作流程图》,对信访举报件的收件签收、台账管理、分类办理、移送转送、跟踪督办等作出具体规定,严格规范各环节;及时跟踪督办,确保办理落实到位,定期与相关承办部门、单位等对接跟踪信访件的办理情况,通过电话督办、台账督办等方式,依托信访举报系统督察功能,对重要信访件进行跟踪督办。

聚焦主业,服务监督执纪问责。认真贯彻《监督执纪工作规则》,找准信访职责定位,认真梳理违反政治纪律、政治规矩、违反中央八项规定精神、选人用人、扶贫领域、涉黑涉恶等领域问题线索。对涉及市管干部的信访举报件,及时进行分析研判,今年以来共梳理筛选市管干部问题线索39件。利用信访举报信息量大面广优势,加强对信访信息的提炼加工,按期对群众信访举报情况进行分析,全面掌握信访情况和动向。认真受理办理检举控告,做好廉政审查工作,保障选对人、用好人,今年以来共复函廉政审查31次410人。

夯实基础,落实信访举报责任。建立《省纪委转送市级党委管理干部信访举报件管理台账》和《省纪委转送市级党委管理干部重复信访举报件管理台账》,对市管干部重复信访举报情况进行梳理,截至目前,已了结26件,正在办理23件;针对署名重复举报,着重分析研判重复举报原因,跟踪承办部门回复工作是否到位;紧盯重点领域建立信访台账,制定《定期工作任务目录》《信访件分类台账目录》《归档内容目录》,清晰化、规范化信访过程,做到全程留痕、可查可控;认真筛选梳理群众反映突出、问题典型的信访件发函交办、督办,传导工作压力,保障办理质量,发挥“督办一个、推动一片”的作用,今年以来发函交办6件,已立案1件、正在办理5件。


    
上一篇:
下一篇: