文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 信访工作
[贵州省纪委网站]六盘水:1至7月受理扶贫领域信访举报238件

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-14 09:09

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪委集中清理排查扶贫领域信访线索,健全统一管理、集体研判、跟踪督办的问题线索管理机制,推动信访线索规范高效办理,提升线索办理质量。1至7月,全市共受理扶贫领域信访举报238件。

起底式排查。紧扣扶贫领域监督执纪问责和深度贫困地区脱贫攻坚专项检查、专项巡察、专项监察等工作,深挖问题线索,及时发现问题线索,及时登记办理。全面梳理排查扶贫领域信访线索,精心筛查、逐件比对、摸清底数。目前,共排查扶贫领域来信信访件100件,来访74件,网络举报41件。

 台账式管理。对扶贫领域信访件统一登记,实行“一个口子进、一个口子出”的归口管理模式,并逐条进行标号,分类建立专项台账,一帐一汇总、一帐一跟踪、一帐一督办。按照问题线索五类处置标准和监督执纪“四种形态”要求,规范登记录入、呈报审批、分流处置、情况反馈、审核结案等流程,并开展集中分析研判,清单式分流处置,做到处置精准、办理规范、痕迹清楚。

点穴式督办。下发《关于加强扶贫领域问题线索处置工作的通知》,锁定线索首办责任,对问题突出、反映强烈的扶贫领域问题线索优先转办交办、并同时进行督查督办,防止线索流失、随意交办、草率办结。全程跟踪办理轨迹,及时调度处置情况,采取包案下访、现场督办、定期检查等督办催办,确保件件有落实、有回音、有结果。1至7月,全市共受理238件扶贫领域信访举报,目前已立案60件,了结70件。

销号式办结。按照“月验收、季清零”销账机制,对照台账清单从快移交移送,从细调查核实,从严处置问责,严查快处扶贫领域违规违纪行为。对标“问题查清、证据齐全、定性准确、处理恰当”,对调查结果层层把关,做到对账“清零销号”。同时,对问题没查清、处理不严肃的绝不放过,对压件不查、久拖不办、弄虚作假的严肃追责。


    
上一篇:
下一篇: