文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡察工作
水城县:探索“巡察+”模式破解巡察工作桎梏

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-08-29 09:33

打印本页 |  关闭本页

水城县委坚定巡察的政治监督定位,强化巡察作为党的一种自我纠偏机制的认识,探索“巡察+”模式,破解巡察工作中的桎梏,不断将巡察工作向纵深推进。截止目前,七届县委已开展九轮巡察,102个巡察全覆盖目标已巡察66个,164个村(居)已巡察85个,其中56个深度贫困村已实现巡察全覆盖;共发现问题问题679个,移交问题线索152件。

探索“巡察+专项”破解监督内涵把握不够准确的问题。坚持常专结合,综合运用常规巡察与专项巡察,常规巡察严格政治标准,聚焦“三大问题”和“六围绕一加强”,紧盯巡察对象执行党章党规党纪、落实全面从严治党“两个责任”及管党治党中存在的问题。专项巡察把握专项特点,突出专项重点,不搞面面俱到,围绕一个领域、一项工作、一个项目、一笔资金,循着问题线索而去,以短、平、快实施精确打击,增强机动性和震慑力。

探索“巡察+联动”破解熟人社会监督难的问题。在实行“任职回避、地域回避、公务回避”的基础上,坚持下借上势,认真贯彻落实上级关于“巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进”要求,坚持以上促下和以下看上相结合,适时调整巡察监督重点和对象,提请市级帮助提级巡察问题聚焦、矛盾突出的单位,组建巡察组积极参与市级组织的交叉巡察,推动巡视巡察同向发力、同频共振,形成巡视巡察有机衔接、上下联动的工作机制。

探索“巡察+整改”破解整改落实不够深入的问题。研究制定《中共水城县委巡察反馈意见整改落实督查督办暂行办法》,针对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时纠正、立即整改、立即见效的问题即巡即移即改。对巡察反馈的问题,实行清单式推进,台账式管理,建账销号一目了然、便于操作。整合县纪委监委、县委组织部、县委巡察办力量对整改落实情况进行监督检查,整改不到位坚决不予销号,强化整改落实和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。

探索“巡察+培训”破解队伍建设不够规范的问题。坚持专兼结合、盘活存量,在现有编制总量内科学配备巡察机构力量,选优配强专职巡察组长和副组长,每轮巡察根据对象的特点有针对性地从巡察“两库”抽调人员参与、科学组队。坚持“学中干、干中学”,强化实践锻炼和教育培训,通过以干代训、专题培训等形式,让巡察干部在巡察中学习,在培训中提升,不断打造专业化、规范化的巡察队伍。

探索“巡察+科技”破解巡察信访举报渠道窄的问题。充分运用网络舆情、大数据、民生监督云平台等信息化手段,收集被巡察单位党员干部在危房改造、农村低保、易地扶贫搬迁、产业扶贫等扶贫项目落实中是否存在优亲厚友、虚报冒领、截留私分等问题,通过数据比对分析,深入发现干部不作为、慢作为、乱作为等问题,切实提升巡察质效。

(水城县委巡察办  黄训)


    
上一篇:
下一篇: