文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡察工作
贵州省强化巡视成果运用 推动问题整改落实

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2018-06-28 09:38

打印本页 |  关闭本页

日前,一场以扶贫领域形式主义、官僚主义问题为主要内容开展的巡回警示教育展在省市县同步开展,共计展出420余场,观展人数达47000余人次,引起了强烈反响,一些基层党组织履行脱贫攻坚主责不力、有的地方政府热衷于做表面文章、个别党员干部利用扶贫政策优亲厚友……警示教育选取的案例令人触目惊心,而其中相当一部分则是来自十二省委第二轮巡视全省29贫困县时发现的典型问题。

省委巡视工作领导小组坚持强化巡视成果运用,推动问题整改落实,真正做细做实巡视整改“后半篇”文章,巡视利剑作用有力彰显。

夯实基础:确保问题建议精准

巡视发现问题精准与否,既是对省委巡视工作具体成效的检验,也是省委研判某个地区或单位政治生态的重要参考。“巡视报告中的每一个问题、每一个事例,都必须要经得起实践和历史的检验。”省委巡视办主任梁伟告诉笔者。

党的十九大以来,巡视工作从以往聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,到明确把“两个维护”作为“纲”和“魂”,突出党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,重申巡视是政治巡视不是业务巡视,巡视的对象是党组织和党员领导干部,站位越来越高,定位越来越准,作用越来越强化。

每轮巡视启动前,省委巡视工作领导小组都要结合巡视对象特点,组织巡视干部集中培训,邀请党的建设、意识形态、脱贫攻坚等相关领域专家授课辅导,明确任务和重点,增强巡视人员政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力,熟悉掌握所监督领域专业知识。巡视期间,为对被巡视党组织精准“政治画像”,帮助“关键少数”查找政治偏差,领导小组都要专门听取巡视组工作情况和报告起草情况汇报,提高发现问题的精准度。巡视结束后,省委巡视办对巡视报告政治站位不够高、事例不够具体、意见建议针对性不强的,明确要求巡视组修改完善,确保立得起、撑得住、可追溯。

去年9月以来,十二届省委第一、二轮巡视共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及违反“六项纪律”等问题1472个,收到反映干部违规违纪问题线索涉及304人。针对普遍性、典型性问题,省委巡视办按程序移交后,相关职能部门从体制机制、监督管理上向省委、省政府提出建议,使意见建议既符合当前路线方针政策,又与改革发展的方向相吻合,更契合被巡视单位实际。同时,按照“报账、交账、转账、查账、销账”的管理要求,分级负责、分类办理,确保移交的问题线索件件有着落、事事有回音。

防线前移:放大反馈震慑效应

今年4月,十二届省委第二轮巡视29个贫困县的反馈会议陆续召开。与以往不同的是,参会人员不仅仅是被巡视的贫困县四大班子成员,还有所在市(州)和其他县(市、区)党政主要负责人。会议集中通报巡视情况时点问题见人见事,谈不足一针见血,已巡视贫困县被省委敲下整改重锤,其他未被巡视的地区一同听取情况通报,引起警醒警觉,举一反三深入查找存在问题和不足。

这是十二届省委在巡视问题反馈上的创新之举。“点”上“一对一”的反馈有助于督促被巡视党组织有的放矢抓好问题整改,但有些普遍性问题在相同领域、相同性质的其他单位也不同程度存在,经常出现针对同一问题重复反馈的现象,个别还未被巡视的党组织甚至存在“看戏”心态。为进一步传导责任和压力,在向被巡视党组织单独反馈巡视意见的基础上, 省委巡视工作领导小组还召集与被巡视单位相同领域、地区的单位进行集中反馈,敲响警钟,面对面传递压力,压紧压实被巡视和未被巡视党组织全面从严治党的政治责任,促进集中整改与全面整治相结合,推动全面从严治党防线前移。

2月9日,十二届省委第一轮巡视的9家省管国有企业、9所省地共管高校党组织集中反馈会议分别召开,全省高校和省管国有企业相关领导参加了会议。集中反馈后,震慑效应很快显现。省国资委和省委教育工委、省教育厅自觉履行主管责任,对被巡视单位党组织整改情况进行跟踪问效,规定时限、明确标准,其他未被巡视的高校和国有企业纷纷开展自查自纠,立即在高校和国有企业领域形成了问题大排查、大整治的浓厚氛围,一些典型问题迅速得到整改。

积极推动边巡边查边移边改,按程序及时移交违反中央八项规定精神及“四风”问题,以及干部违规违纪问题线索,督促相关单位即知即改、全面整改,成效立竿见影。十二届省委前两轮巡视期间,根据巡视移交的问题线索,省纪委省监委和有关部门对4名省管国有企业高管进行立案审查或免职处理,对抓脱贫攻坚责任履行不到位、有令不行、有禁不止的2名县委书记进行组织审查,净化了政治风气,赢得了干部群众好评。

标本兼治:推动整改纵深发展

5月16日,全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会召开。同时一系列加强和改进全省高校、国有企业党的建设工作的相关制度文件也相继出台,有效推动了中央和省委关于国企、高校党的建设要求落地落实。会议的缘由,则是来自于十二届省委第一轮巡视9家省属国企和省地共管高校发现党建工作存在的普遍性典型问题。

做好巡视整改“后半篇”文章,是对被巡视党组织“四个意识”的具体检验,整改不落实就是政治上不担当。省委巡视工作领导小组建立了听取巡视整改汇报机制,强化巡视整改成效评估,对整改不力、拒不整改,高举轻放、应付交差,避重就轻、企图蒙混过关甚至弄虚作假的,严肃追责问责,确保整改实效。今年1月,领导小组在听取十一届省委第十轮巡视18个单位整改专题汇报会时,点名道姓批评了5个整改措施不具体、效果不明显、整改超时限的党组织,单位主要负责人在会上红脸出汗,并限时整改交账,切实达到“问责一个、警醒一片”的效果。

为压实整改责任,每轮巡视都将巡视发现的问题及反馈意见向分管省领导、被巡视党组织上级主管部门及被巡视党组织和主要负责人进行通报,提醒督促其对分管领域和部门加强监督、指导,推动整改责任落实。同时,将巡视整改情况在党内通报、向社会公开,以公开促整改,以监督促实效。另外,采取发函督办、现场督查、巡视整改专项检查等方式强化整改评估,对巡视整改不到位、巡视后群众仍然反映强烈的问题进行“再监督”,形成了齐抓共管的巡视整改工作格局。

巡视整改既要立足治标,集中解决巡视发现的突出问题,落实“当下改”的措施办法;又要着眼治本,与时俱进深化改革,推进组织创新,形成“长久立”的体制机制。省委巡视工作领导小组制定了与省纪委省监委、省委组织部、省审计厅等部门的协作工作机制,明确把巡视整改作为日常监督的重要内容。十二届省委第一轮巡视发现省地共管高校“科研经费管理混乱,课题费成为‘唐僧肉’,基建工程、集中采购和招投标等领域环节廉政风险较大,审计监督缺位”等问题,问题移交后,省审计厅将高校主要领导干部经济责任审计列入审计全覆盖项目计划,以有效监督推动问题整改,以标本兼治促进廉政建设。


    
上一篇:
下一篇: