文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡察工作
水城县:挥剑“四个硬仗”专项巡察 护航深度贫困地区脱贫攻坚

信息来源:六盘水市纪委监察局网站

发布时间:2017-09-14 08:58

打印本页 |  关闭本页

 近日,水城县组建4个专项巡查组,启动扶贫领域第一轮专项巡察,剑指“四个硬仗”即基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障,护航深度贫困地区脱贫攻坚。

盯项目、盯资金,强化精准落实。紧扣深度贫困地区三年脱贫攻坚行动计划,对照年度扶贫项目清单,对扶贫项目谋划、审批、实施、验收以及资金拨付使用等各环节开展精准巡察。重点检查涉及乡镇的各项扶贫决策部署落实情况,看执行是否到位、群众是否满意,是否存在打折扣、做选择等问题;检查扶贫资金拨付、使用、分配情况,看扶贫项目资金是否按规定拨付、按规定贷款融资或内部资金整合、按规定偿还债务,以巡察“全扫描”确保项目实施、资金落实精准到位。

多轮次、滚动式,着力动态监控。采取一托N、机动式等方式,紧扣项目实施事前、事中、事后三大阶段,围绕项目申报审批、招投标、合同签订、材料及设备采购、施工过程、竣工验收和资金拨付使用七个环节,分三轮对涉及项目、资金整体开展全覆盖专项巡察。在抓好已验收项目巡察监督的同时,及时跟进下年度所实施项目谋划、审批、实施各环节进度情况,深度挖掘扶贫领域存在的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,向扶贫资金财物“动奶酪”等问题。通过多轮次、滚动式巡察,有效跟进深度贫困地区脱贫攻坚“四个硬仗”工作落实情况的巡察监督,确保脱贫攻坚工作高效进行、取得实效。

严巡察、挖线索,护航脱贫攻坚。巡察重点发现在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给脱贫攻坚工作造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,搞假脱贫、数字脱贫等方面问题线索。通过及时发现问题,及时强化问题整改和巡察成果运用,推进脱贫攻坚各项政策措施落实。

  (水城县委巡察办  邹彬)


    
上一篇:
下一篇: