文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡察工作
六盘水:开展扶贫领域项目建设专项巡察发现问题133个

信息来源:六盘水市纪委

发布时间:2017-03-23 09:29

打印本页 |  关闭本页

按照省委关于推动市县巡察的有关要求。今年以来,六盘水市委组建6个巡察组,对全市6个乡镇开展为期一个月的扶贫领域项目建设专项巡察,共发现问题133个,问题线索61件。

做足巡前准备。在开展巡察前,市委巡察办先对被巡察乡镇扶贫领域项目建设情况进行摸底排查,从纪检监察、财政审计、信访等单位了解被巡察乡镇的总体情况,然后对扶贫领域项目建设容易存在的问题进行调研,把握扶贫项目容易出现的问题和岗位风险点,对巡察干部进行培训,就巡察内容方法、程序步骤、纪律规定等进行明确。

聚焦突出问题。围绕扶贫领域项目建设情况,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧盯重点人员、重点环节、重点问题。对扶贫项目建设、项目管理、资金使用和不作为、慢作为、乱作为等问题以及吃拿卡要、贪污贿赂等违纪违法行为进行重点巡察。巡察发现的问题移交县区党委责成被巡察乡镇党委进行整改,发现相关领导干部的问题线索移交县区纪委进行办理。

注重巡察方法。按照发布巡察公告、召开动员会、个别谈话等巡察程序,灵活运用“听、查、看、谈、核”等方式方法,检查项目资料是否齐备、程序是否规范,是否存在围标、串标等行为。开展个别谈话,了解项目涉及的关键人、关键事和关键环节,掌握相关领导在项目建设过程中的履职情况,看是否存在“少数人”说了算。进行实地走访和明察暗访,了解项目建设情况和工程质量,看群众是否清楚项目实施情况,是否真正得到实惠,项目建设是否存在打折缩水、层层转包等现象,是否存在“豆腐渣”工程。强化巡察宣传,召开巡察工作动员部署会议,巡察公告发布到乡村,真正落实群众的知情权、参与权和监督权。


    
上一篇:
下一篇: