文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡察工作
水城县:坚持“五个创新”推进巡察工作

信息来源:水城县纪委监察局

发布时间:2017-02-09 11:21

打印本页 |  关闭本页

为贯彻落实好中央巡视工作方针和省委、市委有关巡视巡察工作系列决策部署,水城县坚持“五个创新”推进巡察工作,切实推动党内监督触角向基层延伸。

创新组织领导,压实主体责任。认真落实“两个责任”,本着边工作边总结的原则,多次组织召开县委常委会专题研究部署巡察工作,成立了由县纪委书记任组长,县委组织部部长任副组长的县委巡察工作领导小组,负责组织领导全县巡察工作,出台下发了相关文件,明确县委巡察工作领导小组和县委巡察办的工作职责,保障巡察工作正常运行。

创新工作模式,推动纵深发展。成立了巡察工作领导小组和“一办六组”,即一个巡察办、六个巡察组,采取“一托N”方式对26个乡(镇)开展巡察,做到了“全扫描”、无盲区,补齐了基层党内监督短板,畅通了群众直接反映问题的通道,发现并推动解决了一批发生在基层的突出问题。水城县两轮巡察6个巡察组巡察了26个乡(镇),共发现58件违纪问题线索并进行了分类处置,其中转纪委初核21件、交办乡(镇)党委30件,交办相关部门7件。对存在的共性问题在全县开展专项治理,切实做到“件件有着落,事事有回音”,以实际成效取信于民。

创新队伍建设,落实后勤保障。从全县范围内抽调24名优秀正、副科级干部组成巡察工作组长和副组长库,在县委巡察工作领导小组的领导下开展工作;抽调财政、审计、税务等相关部门业务人员,参与巡察工作,深挖问题和线索,确保巡察工作朝纵深方向开展。加强人才交流,把巡察岗位作为培养后备干部的重要平台,抽调部分优秀年轻干部和业务骨干到巡察办工作,为巡察工作注入新鲜血液。

创新宣传发动,营造良好氛围。利用水城电视台、《水城报》、政府门户网、纪检监察网大力宣传巡察工作目的意义、方法步骤、工作动态及工作效果,赢得了广大群众的理解、支持和参与,提高了群众知晓率,拓宽了发现问题线索的渠道,提升人民群众对反腐败工作的满意度。

创新问题导向,突出工作重点。坚持纪严于法、纪在法前,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、选人用人方面存在的问题,聚焦中心、依规依纪开展巡察。紧紧围绕中央“九严禁”,紧盯乡(镇)、村(居)换届中违反换届纪律的拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等问题,切实把纪律和规矩挺在前面,强化对基层党组织和党员领导干部的监督,充分发挥巡察震慑作用,让基层群众切实感受到巡察带来的新变化。(水城县纪委监察局  赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: