文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 他山之石
江苏沭阳:随机听取巡察整改专题述职 直击痛点堵点难点

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-10-09 10:21

打印本页 |  关闭本页

“龙庙镇落实市委提级巡察反馈问题整改将近一年,目前仍有7个方面问题尚未整改到位,请将相关情况及原因向大会予以陈述!”“颜集镇对违规发放考务费问题的整改,不能停留在‘退钱’上。有没有对相关责任人进行追责问责?有没有其它违规发放津补贴问题?有没有完善制度、堵塞漏洞?”

这是近日江苏省沭阳县主要领导在巡察整改述改会议上向被巡察单位负责人现场提问、当面质询时的情景。

近年来,该县在巡察机构常规督导基础上,探索建立巡察整改“三改一查”机制,充分整合整改要素,凝聚各方力量,整改率有所提升。

现场述改,主体责任扛起来。结合县委常委会、书记专题会、“五方联谈”会等县级会议,随机抽取有巡察整改任务单位的主要领导,就整改工作进行专题述职,内容包括整改组织领导、问题整改情况、“第一责任人”履职情况、班子成员“一岗双责”落实情况等。与会县领导根据日常督改和现场述改掌握的情况,现场提问、现场评议、现场打分、现场反馈。事前不沟通,问题直击巡察整改痛点、堵点、难点和薄弱点。

高位督改,整改过程统起来。挂钩县领导通过同步受领整改任务、参加整改专题民主生活会、审签整改方案和整改情况“双报告”等,压紧压实被巡察单位整改主体责任,及时了解发现和协调解决一些被巡察单位自身无法整改的问题,深化问题整改,强化结果运用。

全链促改,督查推进严起来。巡察发现问题是前提,整改问题才是关键。该县出台《县委巡察工作联动协作机制》《关于加强县纪委监委与县委巡察机构相互融合实施意见》等制度,建立健全巡察机构和纪检监察机关各司其职、有序衔接、高效协同的督查促改机制,推动监察员办公室和派驻纪检组日常监督全链化、常态化。目前,该县纪委监委向被巡察单位或相关条线职能部门制发监督意见书182份、整改提醒函11份。

综合评查,成效检验实起来。整改效果怎么样,靠评查数据说话。体系建立上,该县聚焦主体责任履行、整改任务落实、整改成效深化、干部群众认可等四大维度,细化了17个评价要素,形成37项评价标准,突出科学性、可量化和易操作。力量调配上,巡察办负责统筹,巡察组参与,县纪委监委牵头,抽调组织、宣传、财政等部门精干力量,确保评查验收专业过硬、结论精准。

据悉,该县先后有11家单位因整改不到位被通报批评,5名乡科级干部因组织和落实整改不力被问责。

    
上一篇:
下一篇: