文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 他山之石
浙江临海:推动基层监督工作向有效覆盖转变

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-10-09 10:14

打印本页 |  关闭本页

把监督落到家门口,把矛盾化解在家门口,把服务送到家口……浙江省临海市646名监察联络站站长、806名监察信息员上任以来,发挥“前哨”和“探头”作用,推动基层监察监督工作从有形覆盖向有效覆盖转变,走出了各具特色的创新治理之路。

“仙人桥到止界牌的路面硬化什么时候完成?”“村路灯好多坏了,影响村民夜间出行,怎么解决?”……围坐在田间地头的小板凳上,汇溪镇天门村监察工作联络站成员、村民代表们你一言我一语聊起了村事村务,村党支部书记陈国森一一答疑解惑。这是日前,该村“清风板凳会”上的一幕。

“村级监察联络站每周活动一次,活动包括阳光信访、点题走访、党性体验、村账答疑等一系列内容。”汇溪镇纪委书记金颖斐介绍,“通过‘清风板凳会’的形式,与群众面对面交谈、心贴心交流,有效提高村民监督意识、增强村干部廉政意识,也便于在一线发现问题、一线解决问题。”

在涌泉镇,监察工作联络站站长在一次夜谈中,得知该镇山上村一名年逾八十的独居老人生活不能完全自理、希望能够去敬老院,便立即联系了敬老院替其安排了床位,务实的工作,让村民们竖起拇指夸赞。

截至目前,临海共发放村干部廉洁履职测评表近千份,征求意见309条,组织村帐答疑97次,解决问题218个。

“村文化礼堂和体育场规划之初,附近三个村的群众就因为征地问题闹矛盾,都觉得自己吃了亏。归根到底是监督不到位、信息不透明。”一说起上盘镇外岙村监察联络站的工作,站长周荣长就打开了话匣子,“我们对土地确权、面积测量、流转金发放等环节进行全程监督,讨论、张榜、公示等环节一个不落,把每一分钱、每一寸田都‘晒’在阳光下。”

“群众明白了,矛盾化解了,文化礼堂和体育场的建设也加快了。”村党支部书记周连富接上话茬,“有了联络站,群众家门口的事在家门口就能解决,我们村干部工作也更有底气了。”

推动清廉村居建设成果转化为老百姓幸福生活的强大助力,临海市纪委监委积极探索村社治理“数字化”新路径,丰富“码上跑”背后的监督和服务功能。在东塍镇东溪单村,村组织架构、村干部的权责在微信小程序“码上公开”上一目了然;在沿江镇新兴村,村民们不仅可以扫码浏览村事村务,还可以将困难事项上传,由认领微心愿的党员干部全程代办。1-8月,全市检举控告量同比下降35.65%。

立足社区住户行政事业单位占比较高的特点,今年,临海以大洋街道大洋社区为试点,探索在各社区构建以党支部为核心,以社区监察联络站、清风楼长、离退休老干部、业主委员会、物业公司为固定成员,有关行政部门、社会组织和业主所在单位等其他力量共同参与的“1+5+X”社区廉盟体系。廉盟以资源共享、廉情共督、问题共治、矛盾共调、活动共办为抓手,发挥监察监督职能,促进社区治理,服务小区居民。

“大洋社区住户中教师占比约30%,这是一股不可忽视的力量。”大洋街道纪工委书记罗鉴多说道,“市教育局加入社区廉盟后,短短几个月,就协助处理社区教师相关廉情信息15条。”

凭借资源集聚、效益共享的优势,今年以来,临海市各社区廉盟组织开展各类活动15次,近万人参加活动,进一步营造了崇廉尚洁的氛围;全市共发现廉情信息204条,调解纠纷矛盾102起,移送相关单位处置问题99件,街道纪工委、监察办依托廉情信息党纪政务处分4人。

    
上一篇:
下一篇: