文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 派驻工作
派驻故事:监督要从“小事”抓起

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-04-16 13:09

打印本页 |  关闭本页

W020190320386205392920.png

为水城县纪委监委第三纪检监察组到联系单位开展监督监查

咚、咚、咚······

随着一阵敲门声,一名中年男子推开办公室的门问道:“是县纪委监委派驻第三纪检监察组办公室吗?我是水城县茶叶公司负责人王志文。”

“王同志,快请坐。今天请你来,主要针对上次纪检监察组监督检查时发现茶叶公司散装茶叶管理混乱,容易造成违纪行为发生的问题对你进行提醒谈话。”我说到。

“原来是这事,我还以为是多大的事呢。”王志文说到,公司散茶主要是用于宣传推广,平时作为市场宣传推广的赠品及提供给客户试泡、日常的公务接待等用途,想着是件小事,就没有对散装茶的使用情况进行规范管理。

看着王志文态度随意,没有有认识到问题的严重性,我从文件柜里取出一份案例通报对他说到,“您来看一个案例吧,红桥新区双龙社区的出纳挪用上千万的移民搬迁补偿资金用于赌博,而分管财务工作的社区主任因疏于监管被追究刑事责任,当这位领导被问责时,觉得自己很冤枉,觉得所有的‘大事’自己都亲力亲为,只是在签字审核这种‘小事’上疏忽,殊不知,他不在乎的‘小事’让别有用心之人有机可乘,最终导致三千余万元的国有资金流失。”

王志文看着案例通报,一时语塞。

见他不语,我接着话茬往下说:“在你看来,使用散装茶就是件‘芝麻小事’不值一提,但你作为企业的管理者,国家的财产一分一厘,都要监管好,根据我们的调查,散装茶叶的使用量很大,在报销核算成本时,这笔费用就是监管盲区,莫因一时的大意,让‘蚀堤之蚁’毁了你的‘千里大坝’。”

过了一阵,王志文边点头边说道:“我也听说过这个案件,当时不在管理者的位置上,没有什么感受。现在细想想,直觉得后背发凉,散装茶的使用如果被别有用心之人利用,后果不堪设想。还好你们及时提醒,回去后我会立即查缺补漏,绝不让这种违纪苗头滋生。”

派驻纪检组作为监督的“探头”,职责就是综合运用信访受理、约谈提醒等多种形式,抓早抓小、防微杜渐,才能最大限度的防止党员干部走弯路、走错路,真正发挥好派驻机构“探头”和“哨兵”作用。

(水城县纪委县监委 胡洋 卯贵宾)





    
上一篇:
下一篇: