文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 派驻工作
水城县:“123456”工作法抓实监督工作

信息来源:贵州省纪委省监委网站

发布时间:2019-01-14 10:32

打印本页 |  关闭本页

监察体制改革以来,水城县纪委县监委结合日常监督和近年来纪律审查中出现频率高的问题,探索建立123456”工作法,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,确保监督工作见成效。

找准一个支点。以督促所联系单位学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为支点,通过组织建设正规化,支部活动正常化来助推党内生活正常化督促各单位加强党的基层组织建设,发挥基层组织的战斗堡垒作用,夯实党的执政基础,提升党建工作战斗力

注重两个关键。关注党委(组)成员这个关键少数,压实其主体责任,督促厘清工作职责,进一步管好各自分管部门人和事,提升监督实效。关注所监督单位涉及资金、项目审批等岗位风险突出的关键问题,找准问题症结,对症下药,有的放矢开展监督工作。

遵循三个原则。监督工作必须站在讲政治和顾全局的高度,深刻认识其极端重要性,以鲜明的态度和坚定的决心,高标准地落实到具体工作中。严格遵循政治性、权威性和时效性原则,贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,发挥同级相互监督作用。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

用好“四种形态”。坚持严管和厚爱结合,加强日常管理和监督,常态用好第一种形态;断邪路、匡正路,坚持依纪依法、宽严相济、分类施策的原则,综合运用好第二三种形态;重遏制、强高压、长震慑,以有力惩处确保前三种形态监督有效,果断运用好第四种形态。

关注五种情况。关注关键领域,紧盯薄弱环节,防止“大水漫灌”。一是党委(组)书记履职情况及党委(组)班子运行情况,二是党内政治生活正常化的情况,三是脱贫攻坚工作中资金、项目等落实情况,四是财务管理及“三公”经费支付情况,五是单位作风建设情况,确保监督内容精准。

规范“六书”载体。规范工作提醒通知书、督促检查通知书、整改通知书、问责通知书、反馈通知书、监察建议书等“六书”监督载体,按程序规范监督工作开展,备齐档案文书,确保监督工作见人见事见成效。(第六纪检监察组 蒋娟


    
上一篇:
下一篇: