文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 派驻工作
水城县猴场乡:“三会三查”算清民生监督“六笔帐”

信息来源:六盘水市纪委监察局网站

发布时间:2016-09-01 09:40

打印本页 |  关闭本页

  水城县猴场乡民生监督组结合工作实际,聚焦主业主责,以“三会三查”为载体,全力推进民生监督工作,算清民生监督“六笔帐”,真正让民生工程赢得民心。

  召开调度会,算清“底数”帐。适时召开乡财政、农业、林业、水利、社保、计生等涉及民生项目单位部门调度会。完善各类民生项目实施数量、报账、备案情况,跟踪各类民生项目落实情况、实施进度及完成情况,及时向民生项目涉及单位反馈民生监督检查意见和建议。

  召开专题会,算清“责任帐”。每月召开一次党政联席会,专题研究部署民生项目工作,重点帮助解决民生项目实施过程中存在的问题。下发相关文件,对“三项清理”中梳理出来的民生项目明确专人负责,倒排过程时间表,确保民生项目落地,对履职不到位的严格问责。

  召开月例会,算清“追踪帐”。每月召开一次月例会,认真听取各村汇报上月民生项目资金公示、追踪检查情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,实现全面覆盖。

  查落实,算清“权力”帐。重点监督乡党委政府是否对民生项目进行周密安排、是否制定实施方案、是否明确专人管理、是否明确目标责任,是否存在暗箱操作等行为影响工程质量,滋生腐败问题,监督干部权力在阳光下运行。

  查启动,算清“滞留”帐。重点督促乡财政所、各涉及部门严格按照政府要求启动实施民生项目,安排发放民生资金,坚决杜绝民生项目资金在财政滞留,确保民生项目及早惠及百姓,造福人民。

  查到位,算清“名誉帐”。组织人员采取深入村寨、深入农户、电话抽查等方式,宣传每项民生项目政策,了解资金是否真正到群众手里,资金额度是否准确。重点督查资金发放过程中是否存在“吃、拿、卡、要”等严重损害群众利益的行为,激发群众干事创业的激情。(水城县纪委监察局 赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: