文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 派驻工作
双水街道纪检员“多角色”开展民生工作

信息来源:

发布时间:2016-08-16 11:12

打印本页 |  关闭本页

  今年以来,双水街道村级纪检员在民生监督组的指导下,将理论和实践相结合,以“关注民生,促和谐,助推经济社会健康发展”为宗旨,深入村组扮演多个“角色”开展民生工作。

  上传下达,发挥 “宣传员”作用

  双水街道村级纪检员在民生监督组的指导下,多措并举开展民生宣传工作。纪检员将民生监督组统一制作的“民生大讲堂”和“以案说纪”等专题音频通过 “村村响”播放,向群众宣传低保政策、城乡医疗救助政策、良种补贴政策、计生奖补政策、民政惠民政策,并通过音频播放身边的违纪案例等,使各项惠民政策公开透明,提高群众对民生政策的知晓率,同时也加大了群众参与监督的力度;每月纪检员组织群众以院坝会的形式开展“以案促宣”活动,为群众解答疑问,并通过身边人,身边事,以案说法、以案施教、以案警示的进一步教育、警示村(居)干部;纪检员在进村入户开展惠民资金发放情况核实时,与群众拉家常,摆龙门阵,在交流过程中,向群众宣传惠民政策并说明民生监督组的工作职能,在宣传惠民政策的同时提高群众对民生监督组的知晓率,并发放民生政策资料、讲解民生政策、张贴民情民意“便利贴”联系卡,记录群众反映问题并及时向双水街道民生监督组反馈处理。今年以来,制作“民生大讲堂”专题音频3期,“以案说纪”专题音频5期,在村(居)累计播报60余次,组织群众召开“院坝会”20余次,张贴民情民意“便利贴”联系卡 400张。

  急群众之所急,发挥“爱心员”作用

  根据民生监督组的统一安排部署,村级纪检员每月从双水街道民生监督组领取民生项目资金发放花名册及相关宣传资料后,及时在村民生项目监督公示栏进行公示。同时,专职纪检员对项目资金发放情况进行入户核实。在入户核实过程中,发现群众因各种原因未得到资金情况,均得到解决。如:年初,以朵村纪检员在走访低保户时,发现有2家的低保金未上账,于是,纪检员就到双水街道的人资社保中心咨询,工作人员仔细的核对后,发现在打款时,因电脑操作失误将这2户遗漏了,发现问题后,工作人员立即将错误纠正过来;再如,5月份,滴水岩村一位老人的养老金未上账,纪检员发现后,立即到相关单位进行核实,发现工作人员因未及时更新60岁人员名单,未及时将群众的养老金上账。今年以来,双水街道民生资金累计发放149万余元,累计惠及2000余户农户,近3000余人,村民生监督委员会对民生资金发放入户核实率达95%以上。

  化解矛盾纠纷,发挥“调解员”作用

  村级纪检员在开展民生监督工作的过程中,一定程度上充当了“调解员”的作用,如:2月份有群众向纪检员反映, 以朵村果木冲的储备用地在2013年时就丈量了,涉及29户老百姓,至今占地补偿款还未到位,群众纷纷表示要去上访,找政府讨说法,当时纪检员一边耐心的安抚群众激动的情绪,做好解释工作,一边到国土部门对接这个事。据核实,这笔款到账程序比较复杂,到款时间较晚些,纪检员及时将核实情况反馈给群众,并晓之以理,动之以情的给群众做思想工作,将群众上访想法扼杀在萌芽。再如:5月份有群众反映,以朵村王家寨组祥瑞加油站项目在2014年征占老百姓的房子,涉及农户3户, 几年了还没有得到补偿款。纪检员也是一边安抚群众激动的情绪一边到国土部门咨询情况。经过核实,得知国土部门工作人员太忙,未及时将款项上账,经过对接,几天之后,这笔赔偿款就到了老百姓的手中。今年以来,双水街道各村(居)民生监督委员会累计调解群众矛盾50余起。

  监督民生政策落实,发挥“监督员”作用

  村级纪检员在进村入户走访过程中,为群众解答疑惑,用心,跑腿,动嘴,同时,按照“四要五严禁”的要求监督村(居)支两委成员落实惠民政策,监督村(居)党务、村(居)务公开,组织村民小组义务监督员对村级重大经费收支项目进行监督,向双水街道纪工委上报村级“三资”管理情况,上传下达,做群众的 “百事通”、“贴心人”,做民生监督组的“千里眼”、“顺风耳”,为拉近地方党群、干群关系架起心连心的“桥梁”,对促进地方社会和谐稳定,助推经济健康发展起到不可估量的作用。今年以来,通过村级纪检员开展民生监督工作,共发现问题39个,均及时调查解决。


    
上一篇:
下一篇: