文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 派驻工作
水城县:派驻纪工委立案数同比增长1325%

信息来源:

发布时间:2015-06-30 15:47

打印本页 |  关闭本页

2015年上半年,水城县纪检监察系统立案119件,其中派驻纪工委立案57件,占全县立案数的近一半,同比增长1325%。

分片协作,整合力量

水城县纪委打破各乡镇的界限,按照“地域相近、优势互补、有利工作”的原则,将全县乡镇划分为若干片,由各纪工委牵头,形成办案协作区。全县33个乡镇共划分为6个办案协作区,协作区所辖的所有乡镇纪检监察干部,统一由纪工委书记调配。这一措施将纪工委办案的“单打独斗”变为“协同作战”,有效整合了办案力量。

深化“三转”,提供保障

严格落实“三转”要求,全面清理乡镇纪委书记分工,将纪委书记以前分管的党务建设,全部调整给组织委员或其他班子成员,让乡镇纪委书记专司监督执纪问责。县委落实党风廉政建设“两个责任”旗帜鲜明、态度坚决,制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任体系三年工作目标》,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任,坚持“一案双查”,倒逼纪检干部抓好主责主业,为“协同作战”提供了充足的人手。

依靠群众,拓宽案源

精选群众身边的典型腐败案例,深入乡村,开展“案说民生”工作,唤醒群众的监督意识;利用全县201个行政村设立的“村村通”广播站,对民生资金使用情况、民生项目进展情况、监督举报方式等进行定时播报,让群众参与监督。安排民生监督组和村级纪检员,对33个乡镇4206个民生项目进行了全面清理,走访了近万户群众,收集意见、建议和情况反映497件,为查办案件“井喷式”增长提供了坚强保障。

以案促训,提升能力

以每个乡镇纪委、民生监督组至少有1名办案能手为目标,定期组织各乡镇纪检监察干部进行业务培训。在案件查办过程中,由纪工委办案能手牵头,抽调“协作区”乡镇纪检干部参与办案,通过“老带新”、“以案代训”等方式,提升办案能力。年初以来,先后培养了23名可独立办案的骨干力量。

    
上一篇:
下一篇: