文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 民生监督
把时间抢回来|精准监督 助力贫困人口实现就业

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-04-15 15:41

打印本页 |  关闭本页

 “春耕方面不用担心,因为种子是年前就备下的,种植用的肥料也选用农家肥,不用再去购买,疫情对今年的春耕生产倒是没有什么影响。”前不久,六盘水市盘州市纪委监委组织专门监督检查组到该市两河街道花家庄村二十组走访了解春耕生产和脱贫攻坚责任落实情况时,该组农户阳某恳切地说。

  “去年底脱贫退出后,你家是否还存在其他的困难?”为进一步了解干部帮扶责任落实以及脱贫成效巩固情况,督查组工作人员对阳某家的情况进行进一步了解。

  “我家目前最大的困难就是我儿子至今还在家里没找到事情做,眼看今年都过了四分之一了,之前打工的工厂还关着,我们也只能干着急。”原来,阳某家之前因孩子读书负担重导致家庭因学致贫,后来儿子大学毕业后在深圳一家手机配件公司当质检员,有了固定收入之后,该户也终于在2019年底达到脱贫标准脱贫退出。

  可是疫情发生之后,儿子原先务工的工厂迟迟没有复工,儿子只能在家待业……

  “今年是决战之年,绝不能让好不容易脱贫退出的贫困因‘疫’返贫。”市纪委监委监督检查组了解情况后,立即将问题反馈给两河街道党工委、办事处,并督促相关责任部门及时整改落实。

  “各村居立即排查至今滞留在家的贫困劳动力。”

  “人社部门抓紧对接企业组织开展现场招聘会。”

  “结对帮扶干部立即入户动员村民就近就业或着手发展产业。”……

  在两河街道党工委、办事处的精心部署下,各相关责任单位纷纷行动起来,齐心协力,为滞留在家的贫困劳动力解决了就业难题。

  据悉,两河街道经过排查及就业引导,已帮助154名贫困劳动力就业。

  “我儿子已经在街道的一家工厂上了几天班了,这都得感谢你们。”当市纪委监委工作人员再次到阳某家开展“回访”时,阳某感激地说。

  连日来,盘州市纪委监委按照领导带队分片协作的模式分为9个监督检查组,采取调研走访、明察暗访等方式,紧盯疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、惠民帮扶政策落实情况开展监督检查,以强有力的监督促进疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  “下步将紧盯‘挂牌督战’、‘四不摘’责任落实等情况开展监督检查,坚持把监督挺在前面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康一路护航。”盘州市纪委监委有关负责同志表示。(盘州市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇: