文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 民生监督
水城县:坚持深化扶贫领域问题专项治理

信息来源:六盘水市纪委监委网站 

发布时间:2019-03-19 11:44

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委不断创新监督方式、畅通监督渠道、整合监督力量,坚持多措并举深化扶贫领域问题专项治理。

坚持“七找措施”,拓宽发现问题渠道。坚持基层走访找、数据比对找、巡察监督找、专项监察找、信访举报找、部门协作找、网络舆论找的“七找”工作措施,拓宽发现问题的渠道,进一步提高发现问题的精准度。截止目前,通过“七找”发现问题线索25件,立案22件25人,结案3件。

坚持“三带走访”,精准有效监督执纪。采取分散走访、集中座谈、单独接访、集中接访等方式,坚持带着感情走访、着力宣传惠农政策,坚持带着信访件走访、督促处置群众诉求,坚持带着工作走访、推进基层监督执纪。今年以来,扶贫领域党纪政务处分3人,通报批评3人,批评教育3人、提醒谈话5人、谈话函询2人。

坚持“四项规范”,从严从实追责问责。坚持不断规范申报对象、规范申报流程、规范公示公开、规范抽查核查等工作,着力发现民生政策落实过程中优亲厚友、与民争利等违纪违规问题,坚持从严从实问效追责,着力提升群众幸福感、满意度。目前,正在对“三段式”脱贫攻坚第一阶段工作落后的3个乡镇启动问责。

坚持“四个提升”,打造数据监督铁笼。定期检查督促数据录入情况,提升基础数据的时效性;精心设计比对模块,提升发现问题的精准性;及时将系统对比预警信息转相关部门核实,做到快查快结,提升问题查处整改的实效性;全覆盖配置终端查询机,同步开通网络、微信等查询举报终端,提升监督举报的便捷性。紧扣“大扶贫、大数据”战略,打造数据监督“铁笼”。

(水城县纪委县监委  王德荣  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: