文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 教育培训
水城县:强化勿以“细小”而不为思维

信息来源:六盘水市纪委监察局网站

发布时间:2016-06-28 14:42

打印本页 |  关闭本页

  古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就是告诫我们,不要因为事情的细小而置之不理甚至视而不见。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,世间万事万物都是由小积大、由少积多。对一些“善小”,我们当为之;对一些“恶小”,我们要拒之。孰为孰拒?我们要有清醒的认识,来不得半点含糊,容不下一丝犹豫。

  党风廉政建设和反腐败工作更是如此。在我们日常生活中,变卖单位废弃物件沾点便宜、私自拿点单位上办公用品带回家、下乡要求基层单位准备点土特产等之类的“微腐败”随处可见,我们不能视而不见、听而不闻,甚至见怪不怪、听之任之。不要认为这些“细小”是小打小闹,不足以扯上腐败边缘,不算“老虎”,连“苍蝇”也算不上,怎么打?殊不知,麻雀虽小五脏俱全,从本质上来说,也是腐败,腐败本就不分大小。

  “蝼蚁之穴溃千里之堤”,小事不注意就会造成大乱子。同样的道理,小腐败不制止就会变成大腐败。每一个大腐巨贪的后面,都是由这些不起眼的“微腐败”浸溃了千里之穴而一发不可收拾,最终或悔恨终身,或遗臭万年。腐败就是腐败,何来大小之分?贪多贪少,都是腐败行为,损害的都是党和国家的利益,损害的都是党员干部的廉洁形象,人民群众都是深恶痛绝的。

  小洞不补,大洞吃苦。在党风廉政建设和反腐败工作中,我们要抓早抓小,要防范于未然,既要打“老虎”,又要拍“苍蝇”,更要掐这些“小蚂蚁”,不要让这些“小蚂蚁”毁了我们社会主义建设的“千里之堤”。对于这些细微的腐败,我们要时刻警醒,时刻防范,高度重视,以“零容忍”的态度坚决消灭在萌芽状态,从根本上挽救我们的党员干部。(赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: