文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 纪律审查
水城县:开展“一案一庭审”警示教育领导干部220余人次

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-04-15 10:43

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委持续放大“一案一整改”警示教育震慑效应,在市纪委市监委全面实行的“三会两书两公开一视频”基础上适时增加“一庭审”。今年以来,组织旁听岳刚受贿案现场庭审,警示教育领导干部220余人次。

有的放矢打好廉政“预防针”。按照“因岗施教、因人施教”原则,根据庭审案件中被告人的工作单位、工作岗位、职级、案发领域等因素,有针对性地安排相关系统、相同职务、相近工作性质的领导干部旁听,坚持用身边事警示教育身边人。按照“上树信仰、下划红线”的建构设计推进,坚持寓教于先,以案释纪,新任职领导干部任前集体廉政谈话和警示教育同步开展,有的放矢适时组织现场旁听庭审典型案件,深化庭审警示教育效果,放大震慑效应,打好任前“廉政疫苗”。

固化于制增强拒腐“免疫力”。聚焦制度保障,发挥县委反腐败协调小组在纪法衔接中的统筹协调优势,建立工作联动机制,通过庭审案例共同查找工作漏洞,督促案发系统强管理、重监督、建制度,固化于制着力消除管控真空。聚焦震慑效应,紧扣“一案一庭审”开展形式,变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,利用身边“活教材”教育“身边人”,“零距离”感受现场氛围,耳染目睹身边“熟悉人”变成庭审“案中人”,以案促纪,以知促行,提升拒腐防变“免疫”能力。

防纠并举筑牢思想“隔离带”。庭审旁听结束,立即开展廉政教育座谈,深入庭审案例剖析,落实把警示当“镜子”,切实从案例中对照反醒,多措融入警示教育。围绕遵纪守法、清正廉洁、忠诚履职等主题,开展“案例大家谈”,通过谈体会、谈认识,谈不足、谈警醒等表态交流发言,深化警示教育入脑入心,发挥“审理一案,教育一片”震慑效应,“真材实料”提前筑牢思想“隔离带”。“第一次现场旁听庭审,看着昔日领导站在被告席上,思想深受触动,内心深受震撼......”旁听人员如是说。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: