文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 纪律审查
水城县:“三力”措施提升纪律审查水平

信息来源:

发布时间:2016-06-02 21:46

打印本页 |  关闭本页

  今年以来,水城县在纪律审查工作中强抓警示教育、堵塞制度漏洞、开展“廉政约谈”,充分发挥查办案件的治本作用,让打破笼子的人来补笼子,从根本上来改善滋生腐败的“土壤”,有力提升了全县案件查办水平。

  抓警示教育,发挥查办案件治本作用。水城县纪委先后查处多起大案要案,针对已发生系统腐败和窝案串案的部门和易发生贪污的教育、财政、安监、交通等部门及时开展廉政谈话,集中开展警示教育,并采取组织有关单位旁听法院审判案件、印发警示教育读本等形式,在加大惩处腐败的同时,进一步强化腐败治理,突出以案促警、以案促改、以案促醒的治本作用。今年以来,水城县警示教育覆盖面达1万余人,组织县、乡、村干部观看警示教育片100余次。

  堵塞制度漏洞,让打破笼子的人来补笼子。为了有效发挥权力的正面作用,使之为民所用、造福于民,水城县着力构建制度的“铁笼”。今年以来,坚持以“让打破笼子的人来补笼子”的理念,动员违纪违法人员帮助查找监管漏洞并提出有针对性和可操作性的对策建议,用以督促相关职能部门落实“完善监督”的主体责任。近期以来,水城县纪委监察局先后帮助水利、交通、教育等相关部门建立健全相关机制制度400余项,着力把权力关进制度笼子。

  开展“廉政约谈”,从根本上改善腐败“土壤”。水城县注重对腐败形式、手段、特点、成因、漏洞、关键节点的分析,形成有针对性和可操作性的材料报告县委安排整改落实,充分发挥县委领导党风廉政建设和反腐败工作的主体作用,倒逼主体责任落实。今年以来,县纪委共向县委梳理报告有关问题60余个,县委主要领导先后3次专门约谈县政府分管财贸、教育、水利、交通的副县长及其分管部门负责人,个别约谈县委、县政府班子成员及其他县处级干部、乡镇和部门领导干部200余次。(水城县纪委监察局 赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: