文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 监督检查
水城:有效运用建议书 推动监督加码升级

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-12-18 11:30

打印本页 |  关闭本页

“依据《中华人民共和国监察法》第四十五条的规定,向你局发出监察建议书,请及时研究落实整改……”近日,水城县纪委县监委在工作开展中,针对某局履行党风廉政建设主体责任方面存在问题及时下发监察建议书。

近年来,水城县纪委县监委坚持问题导向,在精准用好用活纪检监察建议书这一监督利器上下功夫,针对日常监督情况,在找准问题、压实责任、推进整改中,提出有针对性的建议,列出问题清单,实行对账销号和跟踪督办,对存在问题举一反三,查找制度存在的漏洞,完善相关管理规定,建立长效机制,不断提升监督效力。

“我们建立了统一编号、统一格式、统一发文的建议书管理模式,严格把关纪律检查建议书、监察建议书的制作和印发,确保文书的规范性、严肃性。”水城县纪委县监委有关负责人介绍,在点穴准、开方实的基础上,聚焦信访举报、日常监督、巡察反馈和审查调查中发现的各类问题,利用纪律检查建议书、监察建议书有针对性地推动整改。

为使问题真督实改,水城县纪委县监委按照“谁提出、谁督办”的原则,建议书发出后,有效结合“一案一整改”工作,采取“发送前沟通、发送后跟踪、逾期回复访谈”的闭环管理流程,及时对建议书落实和问题整改情况进行“回头看”,督促承办部门通过开展专项督查、跟踪督办、重点抽查等方式,并将有关党组织整改落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,倒逼各级党组织担责、尽责。

目前,水城县纪委县监委共开出建议书10余份,推动问题整改到位40余个,有效压实整改责任,提高监督质量。

“我们将持续有效运用好建议书,督促被监督单位抓好工作落实,对责任‘挂空挡’、整改‘走过场’、落实‘打折扣’的严肃追责问责,对典型问题通报曝光,推动监督加码升级。”水城县纪委县监委有关负责人表示。

(邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: