文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 监督检查
六盘水水城:分级分类约谈 推动“两个责任”落实

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-12-08 08:42

打印本页 |  关闭本页

“今天,受县委的委托,由县纪委监委就教育系统存在的问题进行通报,对教育局党委落实全面从严治党主体责任方面进行集体约谈......”

近期,六盘水水城县纪委监委主要负责人对有关党组织开展集体约谈,及时通报管党治党存在的问题。

为持续深化以案促改,水城县纪委监委突出问题导向和目标导向,综合考虑群众反映、日常监督检查,以及巡察反馈等情况,采取“通报+约谈”的方式,对政法、宣传、教育、交通、卫健等系统,开展8轮全覆盖集体约谈。通过通报存在问题、剖析问题根源,相关党组织主要负责人作表态发言,以组织点、当面述、现场评的方式,压实党委(党组)主体责任。

“违规接受管理服务对象吃请、收受礼品礼金的有之,参与赌博、在公共场合打麻将的有之,重业务轻党建、党建业务‘两张皮’的有之......”

为提高约谈的实效性和针对性,水城县纪委监委紧盯“一把手”这个关健少数,抓住“同级”“行业领域”这个“同类”,分级分类选取典型案例通报剖析,把以案说纪说法与说德说责结合、贯通,强化与党员干部的情感交流、思想动员、警示教育,有效推进干部约谈常态化,推动“两个责任”落实到位。

在本次约谈工作中,水城县纪委监委还将今年以来新任县管干部纳入集体谈话范围,充分利用述职述廉、谈心谈话、任职谈话等方式,对新任职领导干部在党性修养、规矩意识、纪律意识、价值观等方面提出具体要求,为履新干部提前打好廉政“预防针”。

“打铁必须自身硬。手电筒不能只照别人不照自己。”水城县纪委监委主要负责人介绍,结合市纪委内部督查反馈意见,拟于近期组织召开全县纪检监察系统警示教育大会,届时将通报内部督查内容,约谈全县纪检监察干部,着力提升纪检监察工作规范化、法治化水平,为全县各项工作‘冲刺四季度、决胜全年度’提供纪法监督保障。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: