文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 党风政风
实事求是,力戒形式主义官僚主义滋生蔓延 ——三论贯彻落实全省纪检监察干部队伍建设年工作推进会精神

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-05-29 09:41

打印本页 |  关闭本页

形式主义官僚主义是党和人民事业的大敌,也是队伍建设年走深走实的“拦路虎”“绊脚石”,必须旗帜鲜明地反对、态度坚决地整治。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。队伍建设年夯基垒台、立柱架梁基本完成,总体开局较好,成绩来之不易。全省纪检监察干部为此付出了艰辛努力。“纪律部队”继续前行路上,决不能有一丝一毫“懈怠厌战”,更不容形式主义官僚主义“贻误战机”、破坏大局。

打好队伍建设年攻坚战,要先打好一场力戒形式主义官僚主义的攻坚战。“有的动员部署会上口号喊得震天响,会后行动轻飘飘,甚至把说了当做了,做了当做成了。”“有的政治建设停留在‘空对空’层面,把政治建设变成领导读文件、干部写体会的单一方式。”“有的查摆问题蜻蜓点水、浅尝辄止,不从主观找原因、尽向客观找理由。”……全省纪检监察干部队伍建设年工作推进会上点出的这些问题,在我们的队伍中不同程度地存在,决不能掉以轻心。

知己知彼,百战不殆。形形色色的形式主义官僚主义问题,追根溯源,其实质是党性不纯、政绩观错位,背后都有功利主义、实用主义的影子。就队伍建设年来说,如果没有站在“两个维护”特殊使命和重大职责的高度来认识,没有从纪检监察工作高质量发展的全局来看待,遇事先惦记自己的“一亩三分地”、琢磨个人的“投入产出比”,便难有作铺垫、打基础、利长远的自觉和行动,也难有看得见、摸得着、感受得到的成效和实绩。

为战之要,在乎治心。以党的政治建设为统领,加强思想教育,是针对这一问题的治本之策。主动把队伍建设年融入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想政治引领,有利于从思想根源上破除形式主义、官僚主义。推进队伍建设年,多一些公心,多从大局出发、多为事业着想,收敛患得患失的念头,克服拈轻怕重的惰性,形式主义、官僚主义的作祟空间就会压缩。

克敌之枢,在乎认真。应该看到,队伍建设年推进过程中出现“肠梗阻”,还源于部分干部吐故纳新、利用信息化技术、群众工作等方面的能力欠缺,再加上对新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线等学习不及时、认识跟不上,导致不会为、不敢为,面对队伍建设的“硬骨头”,就容易消极懈怠、迷茫焦虑,上面不推他不动。百种弊病,皆从懒生。能力不足并不是理由,世界上怕就怕“认真”二字!推进队伍建设年,应以秦岭别墅问题为鉴,向习近平总书记“扭住不放、一抓到底”的工作作风看齐,决不允许不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,空泛表态、应景造势、敷衍塞责;更不允许用形式主义反对形式主义,用官僚主义反对官僚主义,在错误的道路上越走越远。

破敌之机,在于实事求是。实事求是从认识运用马克思主义基本原理中来,从学思践悟习近平总书记关于反对形式主义和官僚主义的重要论述中来。实事求是还从干部群众中来。开展队伍建设年,有没有形式主义官僚主义,干部群众最有发言权;如何纠正形式主义官僚主义,干部群众也最有发言权。要结合“基层减负年”要求,扑下身子调查研究,善于问需问计于干部群众,充分尊重客观规律,结合实际推动工作。对队伍建设年一些关键决策、重大举措应听取各方意见、做好综合评估,确不符合实际、确实有碍发展的,该改就改、该停就停、该撤就撤。

上下同欲者胜。问题在下面,根子在上面。领导机关和领导干部把自己摆进去,在政治建设、问题整改、评价考核、选人用人等环节以身作则,破除形式主义官僚主义的方法和标准,进而将力戒形式主义官僚主义贯彻到队伍建设年全过程各方面,才能真正斩断形式主义官僚主义滋生蔓延的通道,持续擦亮作风建设这张金色名片,让队伍建设年的高质量发展之路光彩辉映、风景满眼。


    
上一篇:
下一篇: