文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 党风政风
用党建擦亮老字号金招牌

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2019-02-14 09:29

打印本页 |  关闭本页

近日,北京市纪委监委针对媒体曝光的北京同仁堂过期蜂蜜问题启动问责调查,对14名相关责任人进行了严肃问责。调查发现,北京同仁堂集团党委没有充分发挥在国有企业的政治核心和领导核心作用,内部管理混乱,对下属企业监督管控不力,对控股企业存在的生产经营和质量管理问题失察失责,相关企业质量管控制度虚化不落实,造成国有资产严重损失,对“同仁堂”品牌形象产生了恶劣影响。

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,相信不少人都对同仁堂的这副对联印象深刻。这两个“必不敢”所承载的诚信精神,是同仁堂能成为“中华老字号”的立身之本,也是应当全力坚守的基本底线。但这一次,被人为“延长寿命”的蜂蜜却坏了规矩食了言,也让消费者既失望又惋惜。由此,“信任不能代替监督”的道理再次得到验证:食品安全不仅仅是生产出来的,更是监管出来的。就拿这次事件来说,不仅仅要对产品质量问题零容忍、对造假者从严处理,更要从加强党的建设、强化日常监督管理的角度去思考,汲取深刻教训,而这也正是纪委监委通报所开出的“药方”。惟如此,才能将这家老字号蒙了尘的金字招牌重新擦亮,以企业诚信赢回老百姓的信任信赖。

  “求木之长者,必固其根本。”习近平总书记曾经在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。无论是国企新品牌,还是国企老字号,都有着共同的、相通的红色基因,无论是国企“姓党”“属国”“为公”的性质,还是国企的命运价值与党的利益、国家和人民的利益的一致性,都决定了国企必须旗帜鲜明地加强党建。让企业发展快车在加强党建所筑就夯实的康庄大道上飞驰,既是国企做强做优做大的独特优势,也是国企改革发展的努力方向。

  加强国企党建,摆在第一位的就是讲政治,必须深化政治学习,强化政治监督,在把方向、管大局、保落实上坚持真抓苦干,不断校准企业发展的方向。要紧紧围绕党委班子这个领导主体下功夫,抓住“关键少数”,种好“责任田”,形成以落实责任促进监督管理的良好局面。要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,增强向心力凝聚力战斗力,使之成为党员干部及全体职工坚定依靠的主心骨。充分释放党建的政治引领效用,激发干事创业的热情,更好地为国企健康运营保驾护航。

  小到一个企业,大到一个国家,在驶向改革深水区的过程中,都难免会遇到各种风浪,这就需要心中有方向、脚下有力量,始终保持正确的理念与姿态,去应对激流险滩。坚持不懈全面加强党对各项工作的集中统一领导,不断把党的组织建设得更加坚强,才能为航船提供“定盘星”和“发动机”,保证其破浪前行、直济沧海。(李晓鹏)


    
上一篇:
下一篇: